Углекислота низкотемпературная

УглекислотаДвуокись углерода низкотемпературная (углекислота) — представляет собой бесцветную жидкость без запаха. При комнатной температуре она существует только при давлении свыше 5850 кПа. Плотность жидкой углекислоты сильно зависит от температуры. Например, при температуре ниже +11°С жидкая углекислота тяжелее воды, при температуре выше +11°С – легче. В результате испарения 1 кг жидкой углекислоты при нормальных условиях образуется примерно 509 л газа. При температуре около -56,6°С и давлении около 519 кПа жидкая углекислота превращается в твердое вещество – «сухой лед».

             Применение при сварке и в пищевой промышленности

Углекислота применяется в качестве активного защитного газа при дуговой сварке (обычно при полуавтоматической сварке) плавящимся электродом (проволокой), в том числе в составе газовой смеси (с кислородом, аргоном). Кроме того, ее применение в промышленности связано с охлаждением труднообрабатываемых сплавов при обработке на  токарных станках, для образования защитной среды для подавления дыма в процессах выплавки или разлива меди, никеля, цинка и свинца, а также при отжиге твердой медной проволоки для кабельной продукции.

В пищевой промышленности углекислота применяется для быстрого охлаждения свежих пищевых продуктов в упакованном и неупакованном виде до +2…+6 ºС. При помощи установок, работа которых похожа на работу скороморозильных аппаратов: при инжекции жидкой углекислоты образуется мельчайший сухой снег, которым продукт обрабатывается определённое время. Сухой лед – эффективное средство быстрого снижения температуры, не приводящее к высыханию продукта, как воздушное охлаждение, и не повышающее его влагосодержание, как это происходит при охлаждении водяным льдом. Охлаждение сухим льдом обеспечивает необходимое снижение температуры всего за несколько минут, а не часов, как при обычном охлаждении. Сохраняется и даже улучшается естественный цвет продукта вследствие небольшой диффузии углекислоты внутрь. Одновременно значительно увеличивается срок хранения продуктов, так как углекислота подавляет развитие как аэробных, так анаэробных бактерий и плесневых грибов. Охлаждению удобно и выгодно подвергать мясо птицы (разделанное или в тушках), порционное мясо, колбасы и полуфабрикаты. Установки также применяются там, где по технологии требуется быстро охладить продукт во время или перед формовкой, прессованием, экструдированием, измельчением или нарезанием.

              Варианты поставки

Мы можем предложить Вам различные варианты поставок двуокиси углерода низкотемпературной:

  • поставка двуокиси углерода жидкой ГОСТ 8050-85 в автомобильных цистернах
  • поставка двуокиси углерода жидкой ГОСТ 8050-85 в баллонах